+0  
 
+1
497
7
avatar+109 

Hallo zusammen,

 

ich komme bei dieser Aufgabe nicht zum Beweis

 

1² + 3² + ... + (2n – 1)² = n * (2n – 1) * (2n + 1)

                                                           3

 

Für Hilfe bedanke ich mich.

Gruss Tommy

Kekel  14.12.2017
 #1
avatar+10 
+1

Hallo Tommy
 

\(\sum_{k=1}^{n} (2k-1)^2 = \frac{n(2n-1)(2n+1)}{3}\)


Der Induktionsanfang ist dann k = 1 und der Induktionsschritt von \(k \rightarrow k+1\) falls du weitere Fragen hast, lass es mich wissen.

 

NichtDerEine sendet dir Grüße

NichtDerEine  15.12.2017
bearbeitet von NichtDerEine  15.12.2017
 #2
avatar+7449 
+1

Vollständige Induktion

Beweis zu dieser Aufgabe

1² + 3² + ... + (2n – 1)² = n * (2n – 1) * (2n + 1) / 3

 

Guten Morgen Tommy!

 

Beweise, dass

\(\sum_{n=1}^{n}(2n-1)^2=1² + 3² + ... + (2n – 1)² = \frac{n * (2n – 1) * (2n + 1)}{3}\)

 

\(\sum_{n=1}^{1}(2n – 1)²=1² = \frac{n * (2n – 1) * (2n + 1)}{3}=\frac{1*1*3}{3}=1\)

\(\sum_{n=1}^{2}(2n – 1)²=1² + 3²= 1+9\\\ = \frac{n * (2n – 1) * (2n + 1)}{3}=\frac{2*3*5}{3}=10\)

\(\sum_{n=1}^{\color{blue}3}(2n – 1)²=1² + 3² + 5^2= 1+9+25= \frac{n * (2n – 1) * (2n + 1)}{3}\\=\frac{3*5*7}{3}=\large\color{blue}35\)

 

\(\sum_{n=1}^{\color{blue}n={2+1}}(2n – 1)²=1² + 3² + 5^2= 1+9+25\\ =\frac{[n+1] * (2[n+1] – 1) * (2[n+1] + 1)}{3}\\ =\frac{[2+1] * (2[2+1] – 1) * (2[2+1] + 1)}{3}\\ =\frac{3*5*7}{3}=\large\color{blue}35\)

 

\(\sum_{n=1}^{\color{blue}3}(2n – 1)²=\sum_{n=1}^{\color{blue}{n=2+1}}(2n – 1)²=\large\color{blue}35\)          \(\large q.\ e.\ d. \)

 

Schöne Adventstage wünscht euch

laugh  !

asinus  15.12.2017
bearbeitet von asinus  15.12.2017
bearbeitet von asinus  15.12.2017
 #4
avatar+109 
+1

Vielen Dank für die Antwort. Jetzt ist es eindeutiger für mich.

Eine Verständnisfrage habe ich noch:

Wieso muss ich durchrechnen bis ?

 \( {\displaystyle \sum _{n=1}^{3}(2n-1)²} \)

 

Sorry, ich habe bestimmt nur ein Denkfehler. 

 

Gruss Tommy

Kekel  15.12.2017
 #3
avatar+9552 
+1

Hallo zusammen,

ich komme bei dieser Aufgabe nicht zum Beweis

1² + 3² + ... + (2n – 1)² = n * (2n – 1) * (2n + 1)/3

 

 

 

laugh                                                       

Omi67  15.12.2017
 #5
avatar+9552 
+1

Hallo Kekel,

falls Du noch Fragen zu den einzelnen Induktionsschritten hast,

melde Dich noch mal bei mir.

 

laugh

Omi67  15.12.2017
 #6
avatar+9552 
+1

Ich habe noch einen kleinen Fehler gesehen. Vergleiche mal mit oben. Die 2 muss weg. Es sind ja nur ungerade Zahlen.

Sorry sad

Omi67  15.12.2017
bearbeitet von Omi67  15.12.2017
 #7
avatar+109 
+1

Kein Problem. Unabhängig vom kleinen Fehler kann ich es nun nachvollziehen. Dankeschön!

Kekel  15.12.2017

13 Benutzer online

Neue Datenschutzerklärung

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen bereitzustellen und die Zugriffe auf unsere Website anonymisiert zu analysieren.

Bitte klicken Sie auf "Cookies und Datenschutzerklärung akzeptieren", wenn Sie mit dem Setzen der in unserer Datenschutzerklärung aufgeführten Cookies einverstanden sind und der Drittanbieter Google Adsense auf dieser Webseite nicht-personalisierte Anzeigen für Sie einbinden darf. Nach Einwilligung erhält der Anbieter Google Inc. Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite.

Davon unberührt bleiben solche Cookies, die nicht einer Einwilligung bedürfen, weil diese zwingend für das Funktionieren dieser Webseite notwendig sind.

Weitere Informationen: Cookie Bestimmungen und Datenschutzerklärung.