+0  
 
+1
204
3
avatar+329 

\(x^2-3x+q=0 \quad \quad \quad x_{1}=5\)

 

\(3x^2+35x+c=0 \quad \quad \quad x_{1}={1 \over 3}\)

 

\(6x^2+fx-2=0 \quad \quad \quad x_{1}={1 \over 2}\)

 

 

 

S183-20

 17.03.2019
bearbeitet von mathismyhobby  17.03.2019
 #1
avatar+8650 
+2

Bestimme den Parameter und die zweite Lösung x₂, wenn eine Lösung gegeben ist.

1.  \(x^2-3x+q=0 \quad \quad \quad x_{1}=5\)

2.  \(3x^2+35x+c=0 \quad \quad x_{1}={1 \over 3}\)

3. \(6x^2+fx-2=0 \quad \quad \quad x_{1}={1 \over 2}\)

 

 Hallo Mathefan!

 

1.

\(\color{blue}x_1=5\\ \color{BrickRed}x^2-3x+q=0\\ 25-15+q=0\\ \color{blue}q=-10\)

 

\(\color{blue}x^2-3x-10=0\\ x=1,5\pm\sqrt{2,25+10}=1,5\pm3,5\\ \color{blue}x_2=-2\)

.
 17.03.2019
bearbeitet von asinus  17.03.2019
bearbeitet von asinus  17.03.2019
 #2
avatar+8650 
+2

2.

\(\color{blue}x_1=\frac{1}{3}\)

\(\color{BrickRed}3x^2+35x+c=0\\ \frac{1}{3}+\frac{35}{3}+c=0\\ \color{blue}c=-12\)

 

\(\color{blue}3x^2+35x-12=0\\ \)

\(x = {-b \pm \sqrt{b^2-4ac} \over 2a}\\ x = {-35 \pm \sqrt{35^2+4\cdot 3\cdot 12} \over 2\cdot 3}\\ x=\frac{-35\pm\sqrt{1369}}{6}=\frac{-35\pm37}{6}\\ \color{blue} x_2=-12\)

laugh  !

 18.03.2019
 #3
avatar+8650 
+2

3.

\(\color{BrickRed}6x^2+fx-2=0 \quad \quad \quad x_{1}={1 \over 2}\\\)

\(6x^2+fx-2=0\\ 1,5+\frac{f}{2}-2=0\\ f=0,5\cdot 2\\ \color{blue}f=1\)

 

\(\color{blue}x_1=\frac{1}{2}\\ 6x^2+{\color{blue}1}\cdot x-2=0\\\)

\(x = {-b \pm \sqrt{b^2-4ac} \over 2a}\\ x = {-1 \pm \sqrt{1+48} \over 12}\\ x=\frac{-1\pm 7}{12}\\ \color{blue}x_2=-\frac{2}{3}\)

laugh  !

.
 18.03.2019
bearbeitet von asinus  18.03.2019
bearbeitet von asinus  18.03.2019

24 Benutzer online

avatar