+0  
 
+1
127
2
avatar

kann jemand die Gleichung nach x umstellen?

 27.03.2019
bearbeitet von Gast  27.03.2019
bearbeitet von Gast  27.03.2019
 #1
avatar+2 
+1

Hier brauchst du die p-q-Formel

 

x^2 - 2x - (n+pi) = 0

 

p  = -2

q = -(n+pi)

 

x12 = -p/2 +- sqrt((p/2)^2-q)

 

x1 = 1 + sqrt(1+(n+pi))

x2 = 1 - sqrt(1+(n+pi))

 27.03.2019
 #2
avatar+8337 
+1

x(x-2)=n+pi

Gleichung nach x umstellen.

 

\(x(x-2)=n+\pi\)              | Klammer ausrechnen

\(x^2-2x=n+\pi\)               | - n - x beiderseits

\(x^2-2x-n-\pi=0\)        | - n - \(\pi \)  einklammern

\(x^2-2x-(n+\pi)=0\)

 

\(x^2+px+q=0 \)                 | allgemeine Form der quadratischen Gleichung

p = - 2;  q = - (n + \(\pi \))              | p und q benennen

\(x=-\frac{p}{2}\pm\sqrt{(\frac{p}{2})^2-q}\)      | wir kennen die p-q-Formel

\(x=-\frac{(-2)}{2}\pm\sqrt{(\frac{(-2)}{2})^2--(n+\pi)}\)       | p und q einsetzen

\(x=1\pm\sqrt{(1+n+\pi}\)      | p; q ausgerechnet

\(\color{blue}x_1=1+\sqrt{n+1+\pi}\\ \color{blue}x_2=1-\sqrt{n+1+\pi}\)

laugh  !

Sorry  JackJo! Ich kannte Deine Antwort noch nicht.

 27.03.2019
bearbeitet von asinus  27.03.2019
bearbeitet von asinus  27.03.2019

9 Benutzer online

avatar