+0  
 
0
566
1
avatar

Wenn wir y und x haben gehen wir davon aus, dass y irgendeine Basis ist und x irgendeine Potenz ist. "Y^X" (y hoch x). Wie kann ich jetzt X berechnen?

 22.03.2015

Beste Antwort 

 #1
avatar+11265 
+5

Hallo anonymous!

 

Wenn wir y und x haben gehen wir davon aus, dass y irgendeine Basis ist und x irgendeine Potenz ist. "Y^X" (y hoch x). Wie kann ich jetzt X berechnen?

 

Um x aus dem Ausdruck y^x ausrechnen zu können, brauchen wir eine Angabe darüber, was mit diesem Ausdruck beschrieben werden soll. Das kann zum Beispiel eine Gleichung beschreiben:

 

y^x = z   

 

Eine Exponentialgleichung, um eine solche handelt es sich hier, wird durch logarithmieren auf beiden Seiten aufgelöst.

 

x * lg y = lg z        oder        x * ln y = ln z

x = lg z / lg y                       x = ln z / ln y

x = 10^(z-y)                         x = e ^(z-y)

 

Gruß asinus :- )

 23.03.2015
 #1
avatar+11265 
+5
Beste Antwort

Hallo anonymous!

 

Wenn wir y und x haben gehen wir davon aus, dass y irgendeine Basis ist und x irgendeine Potenz ist. "Y^X" (y hoch x). Wie kann ich jetzt X berechnen?

 

Um x aus dem Ausdruck y^x ausrechnen zu können, brauchen wir eine Angabe darüber, was mit diesem Ausdruck beschrieben werden soll. Das kann zum Beispiel eine Gleichung beschreiben:

 

y^x = z   

 

Eine Exponentialgleichung, um eine solche handelt es sich hier, wird durch logarithmieren auf beiden Seiten aufgelöst.

 

x * lg y = lg z        oder        x * ln y = ln z

x = lg z / lg y                       x = ln z / ln y

x = 10^(z-y)                         x = e ^(z-y)

 

Gruß asinus :- )

asinus 23.03.2015

38 Benutzer online

avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar