+0  
 
0
357
2
avatar

x = ((a-b)*c)-(a/100)
y = (a+b)*d

wie lauten die gleichungen nach a und b umgestellt

Guest 26.02.2017
 #1
avatar+7390 
0

x = ((a-b)*c)-(a/100) {nl} y = (a+b)*d {nl} wie lauten die gleichungen nach a und b umgestellt?

 

\(x=((a-b)c-\frac{a}{100}\)

 

\(b=-\frac{(x+\frac{a}{100})}{c}+a\)

 

\(y=(a+b)d\)

 

\(b=\frac{y}{d}-a\)

 

\(\large -\frac{(x+\frac{a}{100})}{c}+a=\frac{y}{d}-a\)

 

\(\large2a=\frac{y}{d}+\frac{(x+\frac{a}{100})}{c}\) 

 

\(\large 2a-\frac{(x+\frac{a}{100})}{c}=\frac{y}{d}\)

 

\(\large \frac{2ac-x-\frac{a}{100}}{c}=\frac{y}{d}\) 

 

\(\large \frac{200ac-a}{100}=\frac{cy}{d}+x\)

 

\(a(200c-1)=\frac{100cy}{d}+100x\)

 

\(\Large a=\frac{\frac{100cy}{d}+100x}{200c-1}\)

 

\(b=\frac{y}{d}-a\)

 

\(\Large b=\frac{y}{d}-\frac{\frac{100cy}{d}+100x}{200c-1}\)

 

Du kannst dir die Gleichungen selbst noch so weit als möglich vereinfachen.

 

laugh  !

asinus  27.02.2017
bearbeitet von asinus  27.02.2017
 #2
avatar
0

ich möchte mich nochmals bedanken. 

Ich habe eine möglichkeit gefunden den Teil -(a/100) zu streichen in dem ich den Teil programmintern anders regele.

die Formel ist daher einfacher umzustellen.

Gast 07.03.2017

11 Benutzer online

avatar

Neue Datenschutzerklärung

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen bereitzustellen und die Zugriffe auf unsere Website anonymisiert zu analysieren.

Bitte klicken Sie auf "Cookies und Datenschutzerklärung akzeptieren", wenn Sie mit dem Setzen der in unserer Datenschutzerklärung aufgeführten Cookies einverstanden sind und der Drittanbieter Google Adsense auf dieser Webseite nicht-personalisierte Anzeigen für Sie einbinden darf. Nach Einwilligung erhält der Anbieter Google Inc. Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite.

Davon unberührt bleiben solche Cookies, die nicht einer Einwilligung bedürfen, weil diese zwingend für das Funktionieren dieser Webseite notwendig sind.

Weitere Informationen: Cookie Bestimmungen und Datenschutzerklärung.