+0  
 
+1
56
2
avatar

Für alle natürlichen Zahlen n gilt:

 

n

∑ k2=(1/6)n(n+ 1)*(2n+ 1)

k=0

 

Führen sie einen Beweis mittels vollständiger Induktion durch.

 
Guest 08.11.2017

Beste Antwort 

 #1
avatar+18712 
+2

Für alle natürlichen Zahlen n gilt:

n

∑ k2=(1/6)n(n+ 1)*(2n+ 1)

k=0

Führen sie einen Beweis mittels vollständiger Induktion durch.

 

\(0^2+ 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2 =\displaystyle \sum \limits_{k=0}^{n} k^2 = \frac{n(n+ 1)*(2n+ 1)}{6} \quad (\text{ für alle } n \ge 0)\)


Induktionsanfang:

n = 0:    linke Seite: \(0^2 = 0\)
             rechte Seite: \( \frac{0(0+ 1)(2\cdot0+ 1)}{6} = 0\)


Induktionsschluss:

n+1:

\(\begin{array}{|rcll|} \hline && \displaystyle \sum \limits_{k=0}^{n+1} k^2 \\\\ &=& \displaystyle \sum \limits_{k=0}^{n} k^2 + (n+1)^2 \\\\ &=& \dfrac{n(n+ 1)(2n+ 1)}{6} + (n+1)^2 \\\\ &=& \dfrac{n(n+ 1)(2n+ 1)+6(n+1)^2}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[n(2n+ 1)+6(n+1)]}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[2n^2+n+6n+6]}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[2n^2+7n+6]}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[(n+1)+1][2(n+1)+1]}{6} \\ \hline \end{array} \)

 

 

laugh

 
heureka  09.11.2017
bearbeitet von heureka  09.11.2017
Sortierung: 

2+0 Answers

 #1
avatar+18712 
+2
Beste Antwort

Für alle natürlichen Zahlen n gilt:

n

∑ k2=(1/6)n(n+ 1)*(2n+ 1)

k=0

Führen sie einen Beweis mittels vollständiger Induktion durch.

 

\(0^2+ 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2 =\displaystyle \sum \limits_{k=0}^{n} k^2 = \frac{n(n+ 1)*(2n+ 1)}{6} \quad (\text{ für alle } n \ge 0)\)


Induktionsanfang:

n = 0:    linke Seite: \(0^2 = 0\)
             rechte Seite: \( \frac{0(0+ 1)(2\cdot0+ 1)}{6} = 0\)


Induktionsschluss:

n+1:

\(\begin{array}{|rcll|} \hline && \displaystyle \sum \limits_{k=0}^{n+1} k^2 \\\\ &=& \displaystyle \sum \limits_{k=0}^{n} k^2 + (n+1)^2 \\\\ &=& \dfrac{n(n+ 1)(2n+ 1)}{6} + (n+1)^2 \\\\ &=& \dfrac{n(n+ 1)(2n+ 1)+6(n+1)^2}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[n(2n+ 1)+6(n+1)]}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[2n^2+n+6n+6]}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[2n^2+7n+6]}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6} \\\\ &=& \dfrac{(n+1)[(n+1)+1][2(n+1)+1]}{6} \\ \hline \end{array} \)

 

 

laugh

 
heureka  09.11.2017
bearbeitet von heureka  09.11.2017
 #2
avatar+7116 
+1

Danke heureka!

 
asinus  09.11.2017

12 Benutzer online

avatar
Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details