+0  
 
+1
264
2
avatar

Für einen Induktionsbeweis soll im letzten schritt folgende Rechnung vereinfacht werden.

 

Kann man das hier noch vereinfachter schreiben? (mit Rechenregeln)

Bin für jede Hilfe Dankbar eine lange Internetsuche hat bis jetzt nichts ergeben :(

 13.11.2018
bearbeitet von Gast  14.11.2018
 #1
avatar+22907 
+12

Für einen Induktionsbeweis soll im letzten schritt folgende Rechnung vereinfacht werden.

 

\(\begin{array}{rclrcl} && 3^{n+1} - 36\cdot \sum\limits_{k=0}^{n-3} (3^k) - 16 \\ &=& 3^n3^1 - 36\cdot \sum\limits_{k=0}^{n-3} (3^k) - 16 \\ &=& 3\cdot 3^n - 36\cdot \underbrace{\sum\limits_{k=0}^{n-3} (3^k)}_{\text{geometrische Reihe}} - 16 \\ \end{array} \)

 

\(\qquad \begin{array}{rclrcl} && &s = \sum\limits_{k=0}^{n-3} (3^k) &=& 1+3^1+3^2+\ldots + 3^{n-4}+3^{n-3} \\ && &3s &=& 3^1+3^2+\ldots + 3^{n-4}+3^{n-3}+3^{n-2} \\ \hline &&& s-3s &=& 1-3^{n-2} \\ &&& 3s-s &=& 3^{n-2} - 1 \\ &&& 2s &=& 3^{n-2} - 1 \\ &&& s &=& \dfrac{3^{n-2} - 1}{2} \\ && & \mathbf{\sum\limits_{k=0}^{n-3} (3^k)} & \mathbf{=} & \mathbf{\dfrac{3^{n-2} - 1}{2}} \\ \end{array} \)

 

\(\begin{array}{rclrcl} &=& 3\cdot 3^n - 36\cdot \dfrac{3^{n-2} - 1}{2} - 16 \\ &=& 3\cdot 3^n - 18\cdot (3^{n-2} - 1) - 16 \\ &=& 3\cdot 3^n - 18\cdot 3^{n-2} +18- 16 \\ &=& 3\cdot 3^n - 18\cdot 3^n3^{-2} + 2 \\ &=& 3\cdot 3^n - \dfrac{18\cdot 3^n}{9} + 2 \\ &=& 3\cdot 3^n - 2\cdot 3^n + 2 \\ &\mathbf{=}& \mathbf{ 3^n + 2 } \\ \end{array}\)

 

\(\large 3^{n+1} - 36\cdot \sum\limits_{k=0}^{n-3} (3^k) - 16 = \color{red}3^n + 2 \)

 

laugh

 14.11.2018
 #2
avatar
+1

Wow super vielen Dank!

Gast 14.11.2018

5 Benutzer online