Sei n ∈ N, v1, v2 ∈ Rn , v2 \( \neq \) 0 und λ, µ ∈ R. Zeigen Sie, dass v1 \(\not\in\) Rv2 genau dann wenn aus λv1 + µv2 = 0, λ = µ = 0 folgt
Hallo,
ist das hier eine Beweisaufgabe? Wenn ja wie soll man das beweisen?
Das ist eine Beweisaufgabe, zu erkennen an "zeigen Sie".
An den Worten "genau dann, wenn" erkennen wir: Eine Äquivalenz ist zu zeigen, also: Aus der linken Aussage folgt die rechte & aus der rechten folgt die linke.
Ich fang' mal an mit:
\(v_1 \notin \mathbb{R}v_2 \Rightarrow (\lambda v_1 + \mu v_2 =0 \Rightarrow \lambda=\mu=0)\)
Da v1 nicht in Rv2 ist ist v1 nicht der Nullvektor. Ist λ nicht 0, so können wir folgendes tun:
\(\lambda v_1 + \mu v_2 =0 \ \ \ |-\mu v_2 \\ \lambda v_1 =- \mu v_2 \ \ | :\lambda \\ v_1 = \frac{-\mu}{\lambda} v_2\)
Also ist v1 doch in Rv2 - ein Widerspruch! Daher muss λ=0 sein. Das vereinfacht unsere Gleichung zu
\(\mu v_2 =0\)
Da v2 nicht der Nullvektor ist, muss automatisch auch µ=0 sein. Also folgt λ = µ = 0 aus λv1 + µv2 = 0.
Jetzt andersrum:
\(v_1 \notin \mathbb{R}v_2 \Leftarrow (\lambda v_1 + \mu v_2 =0 \Rightarrow \lambda=\mu=0)\)
Das zeige ich durch Widerspruch: Angenommen, trotz unserer Voraussetzung (rechte Aussage) wäre v1 in Rv2. Dann gäbe es ein x mit v1=xv2. Unsere Gleichung wird damit zu
\(\lambda xv_2 + \mu v2 = 0 \\ (\lambda x + \mu)v_2 = 0\)
Und da v2 nicht der Nullvektor ist, muss λx + µ = 0 sein. Ist x=0, so ist λ frei wählbar & λ = µ = 0 ist nicht die einzige Lösung. Ist x nicht 0, so erfüllen alle λ & µ mit λx = -µ die Gleichung - hier ist auch zB. λ frei wählbar & µ folgt entsprechend. Also ist auch hier nicht λ = µ = 0 die einzige Lösung. Ein Widerspruch zu unserer Annahme.
Ich hoff' das ist verständlich, wenn nicht frag' ruhig nochmal nach.