+0  
 
0
945
2
avatar

wie geht dass, ich weiss nicht wie man da vor geht 3(9-y)=5(y-9)

 24.09.2015
bearbeitet von Gast  24.09.2015

Beste Antwort 

 #1
avatar+12515 
+4

Hallo Gast

laugh

 24.09.2015
 #1
avatar+12515 
+4
Beste Antwort

Hallo Gast

laugh

Omi67 24.09.2015
 #2
avatar+26286 
+5

Wie geht dass, ich weiss nicht wie man da vor geht 3(9-y)=5(y-9)

 

1. Möglichkeit: Beide Seiten ausklammern und nach y auflösen:

\(\small{ \begin{array}{rcl} 3(9-y)&=& 5(y-9) \\ 3\cdot 9 - 3\cdot y &=& 5\cdot y - 5\cdot 9 \\ 27 - 3y &=& 5y - 45 \qquad | \qquad +3y\\ 27 &=& 8y -45 \qquad | \qquad +45\\ 45+27 &=& 8y \\ 72 &=& 8y \\ 8y &=& 72 \qquad | \qquad :8\\ y &=& \frac{72}{8} \\ \mathbf{y} & \mathbf{=} & \mathbf{9 } \end{array} }\)

 

2. Möglichkeit:

\(\small{ \begin{array}{rcl} 3(9-y)&=& 5(y-9) \\ 3(9-y)&=& -5(9-y) \qquad | \qquad +5(9-y)\\ 3(9-y) + 5(9-y) &=& 0 \\ 8(9-y) &=& 0 \qquad | \qquad :8\\ 9-y &=& 0 \qquad | \qquad +y\\ \mathbf{y} & \mathbf{=} & \mathbf{9 } \end{array} } \)

 

laugh

 24.09.2015

6 Benutzer online