Hallo, ich brauche hilfe bei diesen Aufgaben.
1. Bestimmen Sie die erste Ableitung auf zwei verschiedene Arten. Entscheiden Sie jeweils, welcher Weg günstiger ist.
f(x)= x• (x+2)
g(x)= x^2 • x^8
h(x)= (1-x^4) • (x-3x^4)
i(x)= (2x-1)^2
j(x)= (x^3-4) • 1/x
k(x)= 3 • wurzel aus x
2.
j(x)= 1/x (x^3+4)
h(x)= wurzel aus x (x^2-4x+1)
1. Bestimmen Sie die erste Ableitung auf zwei verschiedene Arten. Entscheiden Sie jeweils, welcher Weg günstiger ist.
f(x)= x• (x+2)
a)
\(f(x)=x^n\\ f'(x)=n\cdot x^{n-1}\)
\(f(x)=x^2+2x\\ f'(x)=2x+2\)
b)
Produktregel
\(f(x)=x\cdot (x+2)\\ \color{blue}f(x)=u\cdot v\\ \color{blue}f'(x)=u'v+ uv'\\ f'(x)=1\cdot (x+2)+x\cdot 1\\ f'(x)=2x+2\)
Entscheide selbst.
g(x)= x^2 • x^8 \(x^{10}\ ableiten\)
h(x)= (1-x^4) • (x-3x^4) \(Klammerterme\ ausmultiplizieren,\ dann\ ableiten\)
i(x)= (2x-1)^2 \(Mit\ Kettenregel\ ableiten\)
j(x)= (x^3-4) • 1/x \(j(x)=(x^3-4)\cdot x^{-1}\ ausmultiplizieren\ und\ ableiten\)
k(x)= 3 • wurzel aus x \(k(x)=3\cdot x^{-2}\ ableiten\)
2)
j(x)= 1/x (x^3+4) \(j(x)=x^{-1}\cdot (x^3+4)\)
\(ausmultiplizieren\ und\ ableiten\)
h(x)= wurzel aus x(x^2-4x+1) \(Radikant-Term\ multiplizieren.\)
\(Mit\ Kettenregel\ ableiten.\)
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
!