+0  
 
+1
152
3
avatar+33 

Guten Tag,

ich möchte die Magnus Tetens Formel nach T umstellen. Ich habe die fertig umgestellte Formel bereits, komme aber wenn ich die selber umstellen möchte nicht soweit.

 

\(p_s(T) =610,7*e^\frac{17,27*T}{237,3+T} |-610,7\)

 

\(\frac{p_s(T)}{610,7}=e^\frac{17,27*T}{237,3+T} |ln\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})=\frac{17,27*T}{(237,3+T)} |*(237,3+T)\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*(237,3+T)=17,27*T\)

 

Ab hier stimmt es mit der Lösung bereits nicht mehr überein.

 

Die fertig umgestellte Formel wäre laut meiner Mitschrift:

 

\(T=\frac{ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3}{17,27-ln(\frac{p_s(T)}{610,7})}\)

 

Die Formeln sind ganz schön klein, kann man die irgendwie größer machen?

Gruß Timo

Terax  29.08.2017
Sortierung: 

3+0 Answers

 #1
avatar+18712 
+2

Guten Tag,

ich möchte die Magnus Tetens Formel nach T umstellen. Ich habe die fertig umgestellte Formel bereits,

komme aber wenn ich die selber umstellen möchte nicht soweit.

 

\(p_s(T) =610,7*e^{\left( \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \right) }\)

 

\(\small{ \begin{array}{|rcll|} \hline p_s(T) &=& 610,7*e^{\left( \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \right) } \quad & | \quad : 610,7 \\\\ \dfrac{p_s(T)}{610,7} &=& e^{\left( \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \right) } \quad & | \quad \ln{()} \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) &=& \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \quad & | \quad *(237,3+T) \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*(237,3+T) &=& 17,27*T \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3 + T* \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) &=& 17,27*T \quad & | \quad - T* \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3 &=& 17,27*T - T* \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3 &=& T*\left[ 17,27 - \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \right] \quad & | \quad : 17,27 - \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \\\\ \dfrac{\ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3} {17,27 - \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) } &=& T \\ \hline \end{array} }\)

 

 

laugh

heureka  30.08.2017
 #2
avatar+7116 
+1

Hallo Timo!

 

\(p_s(T) =610,7*e^\frac{17,27*T}{237,3+T} \)

 

\(\frac{p_s(T)}{610,7}=e^\frac{17,27*T}{237,3+T}\) 

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})=\frac{17,27*T}{(237,3+T)} \)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*(237,3+T)=17,27*T\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3+ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*T=17,27*T\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3=17,27*T-ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*T\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3=T*(17,27-ln(\frac{p_s(T)}{610,7}))\) 

 

\(\LARGE T=\frac{ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3}{17,27-ln(\frac{p_s(T)}{610,7})}\) 

 

Mit \large  bzw  \LARGE vergrößerst du.

laugh  !

asinus  30.08.2017
 #3
avatar+33 
+1

Danke sehr, da war ich ja sogar auf dem richtigem Weg smiley

Terax  30.08.2017

4 Benutzer online

Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details