+0  
 
+1
92
2
avatar

lim n→∞{(1− 3/n)^3n +3*n'te√3n} = soll e^9+3 rauskommen. Die 3 ist mir schlüssig, da im hintenren Teil die Wurzel nach 1 verläuft und somit 3*1 = 3 sind. Aber die e^9 verstehe ich nicht. Bitte um Hilfe. laugh

Guest 20.07.2017
Sortierung: 

2+0 Answers

 #1
avatar+18398 
+2

lim n→∞{(1− 3/n)^3n +3*n'te√3n}

 

\(\lim \limits_{x\to 0} { \Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} +3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) }= \ ? \)

 

\(\begin{array}{|rcll|} \hline && \lim \limits_{x\to 0} { \Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} +3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) } \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} {\Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} \Big) } + \lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) } \\ \hline \end{array} \)

 

\(y=\lim \limits_{x\to 0} {\Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} \Big) }= \ ?\)

\(\begin{array}{|rcll|} \hline \ln(y) &=& \ln\Big( \lim \limits_{x\to 0} \Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} \Big) \Big) \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( \ln \Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} \Big) \Big) \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( 3n\ln \left( 1- \frac{3}{n} \right) \Big) \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( \frac{3\ln \left( 1- \frac{3}{n} \right)} {n^{-1}} \Big) \\\\ && \text{Regel von de l’Hospital anwenden} \\ && \text{Die 1. Ableitung von } 3\cdot \ln(1-3\cdot n^{-1}) \text{ lautet } 3 \cdot \frac{ [(-3)(-1)\cdot n^{-2} ] } {1-\frac{3}{n} } \\\\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( \frac{3 \cdot \frac{ [(-3)(-1)\cdot n^{-2} ] } {1-\frac{3}{n} } } {(-1)\cdot n^{-2}} \Big) \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( \frac{ 3 \cdot[(-3)(-1)\cdot n^{-2} ] } { (1-\frac{3}{n})(-1)\cdot n^{-2} } \Big) \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( \frac{ 3 \cdot(-3)} { (1-\frac{3}{n}) } \Big) \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} \Big( \frac{ -9 } { (1-\frac{3}{n}) } \Big) \\ \ln(y) &=& \frac{ -9 } { 1-0 } \\ \ln(y) &=& -9 \\ e^{\ln(y)} = y &=& e^{-9}\\ y &=& \lim \limits_{x\to 0} {\Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} \Big) }= e^{-9} \\ \hline \end{array}\)

 

 

\(\lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) } = \ ?\)

\(\begin{array}{|rcll|} \hline && \lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) } \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot (3n)^{\frac{1}{n}} \Big) } \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot e^{\ln \left((3n)^{\frac{1}{n}} \right) } \Big) } \\ &=& \lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot e^{ \frac{\ln(3n)} {n} } \Big) } \\ &=& 3 \cdot e^{ \lim \limits_{x\to 0} {\Big( \frac{\ln(3n)} {n} } \Big) } \\ && \text{Regel von de l’Hospital anwenden} \\ && \text{Die 1. Ableitung von } \frac{\ln(3n)} {n} \text{ lautet } \frac{ \frac{3}{3n} } {1} = \frac{3}{3n} = \frac{1}{n} \\\\ &=& 3 \cdot e^{ \lim \limits_{x\to 0} {\Big(\frac{1}{n}} \Big) } \\ &=& 3 \cdot e^0 \\ &=& 3 \cdot 1 \\ &=& 3 \\ \lim \limits_{x\to 0} {\Big( 3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) } &=& 3 \\ \hline \end{array} \)

 

Somit erhalten wir insgesamt:

 

\(\lim \limits_{x\to 0} { \Big( \left( 1- \frac{3}{n} \right)^{3n} +3 \cdot \sqrt[n]{3n} \Big) } = e^{-9} + 3\)

 

laugh

heureka  21.07.2017
 #2
avatar+6724 
0

Danke!laugh

asinus  21.07.2017

11 Benutzer online

avatar
Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details