+0  
 
0
678
5
avatar

Was ist das Ergebnis dieser Aufgabe ich will es nämlich korrigieren also :

2*(1+2/5(1-x/2) - x) =-5-(2x - 1/2)*3

 12.03.2016
bearbeitet von Gast  12.03.2016

Beste Antwort 

 #1
avatar+14537 
+10

Guten Abend !

 

2*(1+2/5(1-x/2) - x) =-5-(2x - 1/2)*3

 

\(2*(1+2/5(1-x/2)-x)=-5-(2x-0,5)*3\)

\(2*(1+0,4-0,2x-x)=-5-6x+1,5\)

\(2+0,8-0,4x-2x=-6x-3,5\)

\(-2,4x+6x=-3,5-2,8\)

 

\(3,6x=-6,3\)   

 

\(x=-\frac{63}{36}=-\frac{7}{4}=-1\frac{3}{4}=-1,75\)   

 

Gruß radix smiley !

 12.03.2016
 #1
avatar+14537 
+10
Beste Antwort

Guten Abend !

 

2*(1+2/5(1-x/2) - x) =-5-(2x - 1/2)*3

 

\(2*(1+2/5(1-x/2)-x)=-5-(2x-0,5)*3\)

\(2*(1+0,4-0,2x-x)=-5-6x+1,5\)

\(2+0,8-0,4x-2x=-6x-3,5\)

\(-2,4x+6x=-3,5-2,8\)

 

\(3,6x=-6,3\)   

 

\(x=-\frac{63}{36}=-\frac{7}{4}=-1\frac{3}{4}=-1,75\)   

 

Gruß radix smiley !

radix 12.03.2016
 #2
avatar+10336 
0

Hallo Gast, hallo radix, guten Morgen!

ich lese die Gleichung anders. Sorry!

 

2*(1+2/5(1-x/2) - x) =-5-(2x - 1/2)*3

 

2 * (1 + 2 / 5 * (1 - x/2) - x) = - 5 - (2x - 1/2) * 3

2 * (1 + 2 / (5 - 2,5x) - x) = - 5 - (6x - 1,5)

2 + 4 / (5 - 2,5x) - 2x = 30x + 7,5

4 / (5 - 2,5x) = 30x + 7,5 + 2x - 2

4 / (5 - 2,5x) = 32x + 5,5

4 = (5 - 2,5x) * (32x + 5,5)

4 = 160x + 27,5 - 80x² - 13,75x

 

80x² - 146,25x + 23,5 = 0

 

Mit Gleichungslöser

 

x1 = 0,1780189

x2 = 1,6501061

 

Bin ich da auf dem Holzweg ???

 

Viele Grüße!

asinus :- )

laugh !

asinus  13.03.2016
 #3
avatar+10336 
0

Steht eine durch Rechenzeichen verbundene Zahlenguppe mit * (multipliziert mit) vor einem Klammerausdruck, so ist sie in Klammern zu setzen, wenn sie ganz als Multiplikator für den Klammerausdruck gelten soll. Steht sie nicht in Klammern, so ist nur die letzte vor der Klammer stehende Zahl der Multiplikator für die Klammer.

Sollte 2/5 (zwei fünftel) als Multiplikator gelten, müsste (2/5) in Klammern stehen.

 

2/5(1-x/2) = 2 / (5 - 2,5x)

(2/5)(1-x/2) = 2/5 - 0,2x

 

laugh

asinus  13.03.2016
 #4
avatar+14537 
0

Hallo und guten Tag   Gast  und  asinus !

 

Ich habe die Gleichung  in den Rechner  kopiert  und " mein Ergebnis " herausbekommen .

Der Rechner hat also die Gleichung so wie ich  gelesen .

 

Gruß radix smiley !

radix  13.03.2016
 #5
avatar+14537 
0

Hier die in den Rechner kopierte Gleichung und das Ergebnis .

Gruß radix smiley !

 

radix  13.03.2016

17 Benutzer online

avatar