+0  
 
+1
109
1
avatar

ableitung von e^(3x-3)

mit erklärendem rechenweg bitte

Guest 23.10.2017
Sortierung: 

1+0 Answers

 #1
avatar+7116 
0

ableitung von e^(3x-3)

 

Hallo Gast!

 

\(f(x)=e^{3x-3} \)

Es handelt sich um die Funktion einer Funktion, um eine Verkettung.

\(Wir\ benennen\ die Bestandteile\ unserer\ Funktion\\ f(x)= f(u(v))\\ Die\ Exponentialfunktion\ sei\ u\\ u(v(x))=e^{v(x)}\ (\ddot aussere\ Funktion)\\ Die\ lineare\ Funktion\ im\ Exponenten\ sei\ v\\ v(x)=3x-3\ (innere\ Funktion) \)

 

Die Kettenregel ist eine Ableitungsregel, die verwendet wird, wenn eine Funktion f aus mehreren zusammengesetzten Funktionen besteht.

Für unser Beispiel gilt:

 

\(\color{blue}f'(x)=u'(v(x))\cdot v'(x)\\ u'(v(x))=e^{v(x)}=e^{3x-3}\ (weil\ \frac{de^{x}}{dx}=e^{x})\\ v'(x)=3\)

\(f'(x)=e^{3x-3}\cdot 3\\ \)

\(\large f'(x)=\frac{d\ e^{3x-3}}{dx}=3e^{3x-3}\)

 

Falls noch Klärungsbedarf besteht, frage bitte zurück!

 

Grüße von laugh  !

asinus  23.10.2017
bearbeitet von asinus  23.10.2017

9 Benutzer online

avatar
avatar
Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details