+0  
 
+1
854
1
avatar

0,01+lg(1-x)=lg(1+x) nach x umstellen, danke im voraus

 31.01.2018
bearbeitet von Gast  31.01.2018
 #1
avatar+8714 
0

0,01+lg(1-x)=lg(1+x) nach x umstellen

 

Guten Morgen Gast!

 

\(\color{BrickRed}0,01+lg(1-x)=lg(1+x)\)       [ lg nach links, Zahl rechts

\(lg(1+x)-lg(1-x)=0,01\)       [ \(lg(a)-lg(b)=lg(\frac{a}{b})\)

\(lg(\frac{1+x}{1-x})=0,01\)                                [ \(lg(a)=w\ \Rightarrow\ 10^{w}=a\)

\( 10^{0,01}=\frac{1+x}{1-x}\)                                     [ beidseits mal (1 - x)

\(10^{0,01}(1-x)=1+x\)                     [ Klammer ausmultiplizieren

\(1,02329299228-1,02329299228x=1+x\)

                                                             [ x nach links, Zahlen nach rechts

\(x+1,02329299228x=1,02329299228-1\)  [ addieren

\( 2,02329299228x=0,02329299228\)        [ beidseits durch 2,02329...

\(x=\frac{0,02329299228}{2,02329299228}\)                                [ dividieren  

 

\(x=0,0115124168219\)

 

Noch einen guten Tag wünscht

 

laugh  !

 01.02.2018
bearbeitet von asinus  01.02.2018
bearbeitet von asinus  01.02.2018
bearbeitet von asinus  01.02.2018

17 Benutzer online

avatar