+0  
 
+1
413
2
avatar

Ich schaffe den Beweis folgender Induktion nicht:

 

Für alle n >= 1

 

 

\(\displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{k} = \displaystyle\sum_{k=1}^{2n-1} \frac{{-1}^{k+1}}{k}\)

 

Vielleicht kann jemand helfen? Ich wäre sehr dankbar!

Viele Grüße,
Gweni
 

Guest 27.11.2017
bearbeitet von Gast  27.11.2017
 #1
avatar+7348 
0

Beweis vollständiger Induktion

 

\(\displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{k} = \displaystyle\\ \)\(\displaystyle\sum_{k=1}^{2n-1} \frac{(-1)^{k+1}}{k} \displaystyle\\\)

 

Hallo Gweni,

muss statt

\(-1^{k+1}\ \ddot uber\ dem\ Bruchstrich\ nicht\ (-1)^{k+1}\)

stehen?

\(-1^{k+1}\ ist\ immer =-1.\)

Bitte gib uns bescheid.

Gruß

laugh  !

asinus  27.11.2017
bearbeitet von asinus  27.11.2017
bearbeitet von asinus  27.11.2017
 #2
avatar+19624 
+2

Ich schaffe den Beweis folgender Induktion nicht:

 

\(\displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{k} = \displaystyle\sum_{k=1}^{2n-1} \frac{{(-1)}^{k+1}}{k} \)

 

Für alle \(n \ge 1\)

 

Induktionsanfang:

\(n = 1:\)   linke Seite: \(\frac{1}{1} = 1 \)

                rechte Seite:   \(\frac{(-1)^2}{1} = 1\)

Für \(n=1 \) sind beide Seiten gleich!

 

Induktionsschluss:

\(n+1:\)

\(\begin{array}{|rcll|} \hline && \displaystyle\sum_{k=n+1}^{2(n+1)-1} \frac{1}{k} \\\\ &=& \displaystyle\sum_{k=n+1}^{2n+2-1} \frac{1}{k} \\\\ &=& \displaystyle\sum_{k=n+1}^{2n+1} \frac{1}{k} \\\\ &=& \displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \left(\frac{1}{k} \right) -\frac{1}{n} +\frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1} \\\\ &\overset{I.A.}{=}& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) -\frac{1}{n} +\frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) -\frac{1}{n}\left(1-\frac{1}{2}\right) + \frac{1}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) -\frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) +\frac{(-1)^{2n+1}}{2n} + \frac{(-1)^{2n+1+1}}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) + \frac{(-1)^{2n+1+1}}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n+1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n+2-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2(n+1)-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) \quad \checkmark \\\\ \hline \end{array}\)

 

 

laugh

heureka  28.11.2017

14 Benutzer online

Neue Datenschutzerklärung

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen bereitzustellen und die Zugriffe auf unsere Website anonymisiert zu analysieren.

Bitte klicken Sie auf "Cookies und Datenschutzerklärung akzeptieren", wenn Sie mit dem Setzen der in unserer Datenschutzerklärung aufgeführten Cookies einverstanden sind und der Drittanbieter Google Adsense auf dieser Webseite nicht-personalisierte Anzeigen für Sie einbinden darf. Nach Einwilligung erhält der Anbieter Google Inc. Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite.

Davon unberührt bleiben solche Cookies, die nicht einer Einwilligung bedürfen, weil diese zwingend für das Funktionieren dieser Webseite notwendig sind.

Weitere Informationen: Cookie Bestimmungen und Datenschutzerklärung.