+0  
 
+1
112
2
avatar

Ich schaffe den Beweis folgender Induktion nicht:

 

Für alle n >= 1

 

 

\(\displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{k} = \displaystyle\sum_{k=1}^{2n-1} \frac{{-1}^{k+1}}{k}\)

 

Vielleicht kann jemand helfen? Ich wäre sehr dankbar!

Viele Grüße,
Gweni
 

Guest 27.11.2017
bearbeitet von Gast  27.11.2017
Sortierung: 

2+0 Answers

 #1
avatar+7155 
0

Beweis vollständiger Induktion

 

\(\displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{k} = \displaystyle\\ \)\(\displaystyle\sum_{k=1}^{2n-1} \frac{(-1)^{k+1}}{k} \displaystyle\\\)

 

Hallo Gweni,

muss statt

\(-1^{k+1}\ \ddot uber\ dem\ Bruchstrich\ nicht\ (-1)^{k+1}\)

stehen?

\(-1^{k+1}\ ist\ immer =-1.\)

Bitte gib uns bescheid.

Gruß

laugh  !

asinus  27.11.2017
bearbeitet von asinus  27.11.2017
bearbeitet von asinus  27.11.2017
 #2
avatar+18777 
+1

Ich schaffe den Beweis folgender Induktion nicht:

 

\(\displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \frac{1}{k} = \displaystyle\sum_{k=1}^{2n-1} \frac{{(-1)}^{k+1}}{k} \)

 

Für alle \(n \ge 1\)

 

Induktionsanfang:

\(n = 1:\)   linke Seite: \(\frac{1}{1} = 1 \)

                rechte Seite:   \(\frac{(-1)^2}{1} = 1\)

Für \(n=1 \) sind beide Seiten gleich!

 

Induktionsschluss:

\(n+1:\)

\(\begin{array}{|rcll|} \hline && \displaystyle\sum_{k=n+1}^{2(n+1)-1} \frac{1}{k} \\\\ &=& \displaystyle\sum_{k=n+1}^{2n+2-1} \frac{1}{k} \\\\ &=& \displaystyle\sum_{k=n+1}^{2n+1} \frac{1}{k} \\\\ &=& \displaystyle\sum_{k=n}^{2n-1} \left(\frac{1}{k} \right) -\frac{1}{n} +\frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1} \\\\ &\overset{I.A.}{=}& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) -\frac{1}{n} +\frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) -\frac{1}{n}\left(1-\frac{1}{2}\right) + \frac{1}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) -\frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) +\frac{(-1)^{2n+1}}{2n} + \frac{(-1)^{2n+1+1}}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) + \frac{(-1)^{2n+1+1}}{2n+1} \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n+1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2n+2-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) \\\\ &=& \displaystyle \sum_{k=1}^{2(n+1)-1} \left(\frac{{(-1)}^{k+1}}{k}\right) \quad \checkmark \\\\ \hline \end{array}\)

 

 

laugh

heureka  28.11.2017

22 Benutzer online

avatar
avatar
avatar
avatar
Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details