+0  
 
+1
172
3
avatar+33 

Guten Tag,

ich möchte die Magnus Tetens Formel nach T umstellen. Ich habe die fertig umgestellte Formel bereits, komme aber wenn ich die selber umstellen möchte nicht soweit.

 

\(p_s(T) =610,7*e^\frac{17,27*T}{237,3+T} |-610,7\)

 

\(\frac{p_s(T)}{610,7}=e^\frac{17,27*T}{237,3+T} |ln\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})=\frac{17,27*T}{(237,3+T)} |*(237,3+T)\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*(237,3+T)=17,27*T\)

 

Ab hier stimmt es mit der Lösung bereits nicht mehr überein.

 

Die fertig umgestellte Formel wäre laut meiner Mitschrift:

 

\(T=\frac{ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3}{17,27-ln(\frac{p_s(T)}{610,7})}\)

 

Die Formeln sind ganz schön klein, kann man die irgendwie größer machen?

Gruß Timo

Terax  29.08.2017
Sortierung: 

3+0 Answers

 #1
avatar+18777 
+2

Guten Tag,

ich möchte die Magnus Tetens Formel nach T umstellen. Ich habe die fertig umgestellte Formel bereits,

komme aber wenn ich die selber umstellen möchte nicht soweit.

 

\(p_s(T) =610,7*e^{\left( \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \right) }\)

 

\(\small{ \begin{array}{|rcll|} \hline p_s(T) &=& 610,7*e^{\left( \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \right) } \quad & | \quad : 610,7 \\\\ \dfrac{p_s(T)}{610,7} &=& e^{\left( \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \right) } \quad & | \quad \ln{()} \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) &=& \dfrac{ 17,27*T}{237,3+T } \quad & | \quad *(237,3+T) \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*(237,3+T) &=& 17,27*T \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3 + T* \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) &=& 17,27*T \quad & | \quad - T* \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3 &=& 17,27*T - T* \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \\\\ \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3 &=& T*\left[ 17,27 - \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \right] \quad & | \quad : 17,27 - \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) \\\\ \dfrac{\ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right)*237,3} {17,27 - \ln\left( \dfrac{p_s(T)}{610,7} \right) } &=& T \\ \hline \end{array} }\)

 

 

laugh

heureka  30.08.2017
 #2
avatar+7157 
+1

Hallo Timo!

 

\(p_s(T) =610,7*e^\frac{17,27*T}{237,3+T} \)

 

\(\frac{p_s(T)}{610,7}=e^\frac{17,27*T}{237,3+T}\) 

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})=\frac{17,27*T}{(237,3+T)} \)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*(237,3+T)=17,27*T\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3+ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*T=17,27*T\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3=17,27*T-ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*T\)

 

\(ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3=T*(17,27-ln(\frac{p_s(T)}{610,7}))\) 

 

\(\LARGE T=\frac{ln(\frac{p_s(T)}{610,7})*237,3}{17,27-ln(\frac{p_s(T)}{610,7})}\) 

 

Mit \large  bzw  \LARGE vergrößerst du.

laugh  !

asinus  30.08.2017
 #3
avatar+33 
+1

Danke sehr, da war ich ja sogar auf dem richtigem Weg smiley

Terax  30.08.2017

15 Benutzer online

avatar
avatar
avatar
Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details