+0  
 
+1
109
1
avatar

ableitung von e^(3x-3)

mit erklärendem rechenweg bitte

Guest 23.10.2017
Sortierung: 

1+0 Answers

 #1
avatar+7116 
0

ableitung von e^(3x-3)

 

Hallo Gast!

 

\(f(x)=e^{3x-3} \)

Es handelt sich um die Funktion einer Funktion, um eine Verkettung.

\(Wir\ benennen\ die Bestandteile\ unserer\ Funktion\\ f(x)= f(u(v))\\ Die\ Exponentialfunktion\ sei\ u\\ u(v(x))=e^{v(x)}\ (\ddot aussere\ Funktion)\\ Die\ lineare\ Funktion\ im\ Exponenten\ sei\ v\\ v(x)=3x-3\ (innere\ Funktion) \)

 

Die Kettenregel ist eine Ableitungsregel, die verwendet wird, wenn eine Funktion f aus mehreren zusammengesetzten Funktionen besteht.

Für unser Beispiel gilt:

 

\(\color{blue}f'(x)=u'(v(x))\cdot v'(x)\\ u'(v(x))=e^{v(x)}=e^{3x-3}\ (weil\ \frac{de^{x}}{dx}=e^{x})\\ v'(x)=3\)

\(f'(x)=e^{3x-3}\cdot 3\\ \)

\(\large f'(x)=\frac{d\ e^{3x-3}}{dx}=3e^{3x-3}\)

 

Falls noch Klärungsbedarf besteht, frage bitte zurück!

 

Grüße von laugh  !

asinus  23.10.2017
bearbeitet von asinus  23.10.2017

15 Benutzer online

avatar
avatar
avatar
Wir verwenden Cookies um Inhalt und Werbung dieser Webseite zu personalisieren und Social Mediainhalte bereitzustellen. Auch teilen wir Nutzungverhalten unserer Webseite mit unseren Werbe-, Analyse- und Social Media- Partnern.  Siehe Details